農産物直売所 よらん野 JAふくおか八女

すももレシピ

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    真蛸とすもものセビーチェ

    材料(2人分)

    • 真蛸(茹でたもの)

      125g

    • すもも

      1個

    • 紫玉ねぎ

      1/2個

    • ミニトマト

      黄4個・緑4個

    • にんにくみじん切り

      適量

    • ライムゼスト

      1/2個分

    • ライム果汁

      1/2個分

    • ガルム

      20g

    • 砂糖

      5g

    • 塩こしょう

      適量

    • コリアンダー

      15g

    • バスク産唐辛子

      少々

     

    作りかた

    1. 真蛸はそぎ切り、すももは皮を剥きくし切り、紫玉ねぎはスライス、ミニトマトは各種を半分にカットしておきます。
    2. ボールにカットした(1)を入れ、様子を見ながらにんにく、ライムゼスト、ライム果汁、ガルム、砂糖、塩・コショウを入れ調味し、2時間程マリネにします。
    3. お皿に盛り付け、仕上げにコリアンダー、バスク産唐辛子をかけて完成です。

    POINT

    1. すもも・トマトなどの食材は手でざっくり潰しながらソースにすることで一体化しそこに味を加えることで完成度が高くなります。
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    鰆のグリル すももとベアルネーズ

    材料(2人分)

    • 50g×2枚

    • ガルム

      適量

    • 備長炭

      適量

    • ズッキーニ

      1

    • すもも

      2個

    • 白ワインヴィネガー

      50cc

    • エシャロット

      25g

    • エストラゴン

      1/2個

    • 卵黄

      2個

    • バター

      75g

    • 塩こしょう

      適量

     

    作りかた

    1. 鰆の皮目にガルムを塗り熱々の備長炭で焼き色を付けて火入れします。
    2. ズッキーニをグリルします。
    3. エシャロット、エストラゴン、白ワインビネガーを合わせ詰めます。
    4. 湯煎に(3)を入れ、卵黄を入れピーターでかき混ぜながら泡立てていき、卵黄に火が入ったら塩・胡椒で調味しソースを完成させます。
    5. (1)と(2)をお皿に盛り付け、(4)をかけて完成です。

    POINT

    1. 鰆は皮目をしっかり焼く方がおすすめです。
    2. 卵黄のソースは電動のハンドミキサーを使うことで、ご家庭でも簡単に作れます。
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    すもものマフィン

    材料(6個分)

    • 薄力粉

      110g

    • ミーキングパウダー

      3g

    • 1個

    • サラダ油

      30g

    • バター

      3g

    • グラニュー糖

      70g

    • 牛乳

      55g

    • クランブル

      適量

     

    作りかた

    <マフィン生地>

    1. ボールにバター、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜます。
    2. (1)に卵とサラダ油を入れ混ぜます。
    3. 薄力粉とベーキングパウダーを振るい合わせます。
    4. (2)に(3)と牛乳を2回に分けて入れ混ぜます。
    5. マフィンカップの8分目まで生地を流します。
    6. 一口大にカットしたすももとクランブルをのせて、170℃で25〜30分焼成します。

    <クランブル>

    1. バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜます。
    2. アーモンドプードルと薄力粉を振るい、(1)に入れゴムベラでさっくり混ぜ合わます。
    3. 網で漉し冷凍します。

    POINT

    1. マフィン生地、クランブル共に、粉を入れてからは混ぜすぎないことがポイントです。
    2. グルテンが出るため、粉気がなくなった時点がベストです。

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